Сайты
SEO
Интернет-магазины
Логотипы
Полиграфия
Статьи
Санкт-Петербург
+7(921) 893 60 84
Москва
+7(495) 729 08 01
25
мая
2016

Сайт упал в Яндекс-выдаче, что делать?


Обычно ключевые позиции в Яндекс-выдаче могут падать, когда сайт попадает под один из фильтров Яндекс. О них мы писали в этой статье.


Но есть и другие причины, из-за которых, ваш сайт может "штормить".




Что проверить?



Возможная причина падения позиций


Как исправить?

Позиции сайта то растут, то падают без видимых причин.

Проверьте, какие страницы выводятся по запросам.

Если выводятся не те страницы, которые продвигаются (произошла смена релевантной страницы), необходимо вернуть корректные страницы в выдачу по нужным запросам (за счет улучшения оптимизации целевых страниц).


Алгоритм Яндекс периодически перемешивает выдачу, подмешивая в нее молодые сайты.

Обойти данный алгоритм нельзя, однако можно снизить его влияние на сайт за счет расширения семантического ядра. Продвигаясь по большому списку запросов, вы будете менее чувствительны к колебаниям позиций по отдельным запросам.


Позиции сайта вышли в ТОП-10, затем откатились на вторую страницу выдачи и замерли там. Периодически сайт входит в ТОП-10 и снова выходит за его пределы. Фильтров на сайте нет.

Слабые коммерческие или поведенческие факторы.

Улучшать коммерческие факторы (ассортимент, подкорректируйте цены, способы оплаты и доставки, прием заказов через сайт, заказ в один клик, отмените обязательную регистрацию и многое другое). 


Одна страница продвигается по нескольким высокочастотным запросам. По одному запросу страница в ТОП-10, по другим – нет.

Возможно, вы пытаетесь продвинуть на одной странице запросы, которые нельзя продвигать вместе.

Проверьте, есть ли у конкурентов страницы, которые в ТОП-10 по всем запросам. Если таких страниц нет, скорее всего, продвинуть эти запросы на одной странице нельзя – нужно продвигать по ним разные страницы.


Сайт плавно теряет позиции без видимых причин. С позиции лидера за 1-2 года сайт в ТОП-10 за много лето, спускается всё ниже и ниже.

Скорее всего, ваш сайт отодвигают более продвинутые конкуренты. Они улучшили свои сайты по дизайну, функционалу, адаптивности, контенту.

Ваш сайт может держаться в ТОП-10 за счет старой доброй репутации, но будет медленно терять позиции по мере набора положительной истории новыми конкурентами.


Для удержания позиций сайтам требуется постоянная модернизация.

Проведите аналитику, выявите полезные фишки конкурентов и внедрить их на своем сайте.

Позиции сайта вылетают из Яндекс-выдачи на 2 недели, но потом возвращаются.

Не стоит пугаться таких исчезновений ключевиков. Это все эксперименты нового алгоритма поисковой системы.

При "вылете" ключевиков, поработайте над посадочной страницей, которая перестала находиться, улучшайте контент.



Возврат к списку


Отзывы, вопросы и комментарии

Введите ваш комментаpий

Введите код с картинки

Юлия (написал комментарий 26 мая 2016, 10:50:00)
Здравствуйте! Скажите, насколько часто сейчас падают сайты из-за отсутствия адаптивного дизайна под мобильные устройства?
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 26 мая 2016, 11:06:00)
Юлия, здравствуйте. Сайты без адаптивного дизайна не падают из-за того, что нет адаптивности. Если у сайта хорошие поведенческие характеристики и нет адаптивной верстки, он может стоять выше простых адаптивных сайтов в поисковой выдаче с мобильных устройств.  
Но со временем появится много качественных адаптивных сайтов, которые будут вытеснять сайты со стандартной версткой не только в мобильной, но и ПК выдаче.
Ответить
Карина (написал комментарий 13 июня 2016, 11:22:00)
Здравствуйте!Информация о том, что делать если сайт вошел в топ, а потом замер на второй странице очень полезная, мы долго искали возможные причины возникновения такой ситуации.По вашему совету мы конечно же улучшили поведенческие и комерческие факторы, ввели гостевой режим на сайте, и фнкцию моментального заказа, но ситуация не изменилась, и сайт в топ не вернулся.Может есть еще какие нибудь нюансы?
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 16 июня 2016, 14:46:00)
Карина, здравствуйте.
Всё правильно вы сделали, но для изменений нужно время. Вы то изменения внести быстро, а вот Яндексу нужно время, чтобы отметить улучшение ПФ-факторов вашего сайта. Обычно минимум 1,5-2 месяца нужно подождать, чтобы Яндекс всё переварил и проанализировать выдачу.  Если стало хуже или стоит на месте, нужно дальше продолжать работу по улучшению сайта.
Ответить
Nik (написал комментарий 27 июля 2016, 12:54:00)
Сайт упал в выдаче после позавчерашнего апдейта. Причем сильно! В яндекс-вебастере посмотрел, нарушений нет. Там же отписал в службу поддержки, ответили так:

Понижение сайта в выдаче, по всей видимости, связано с тем, что мы постоянно проводим корректировки алгоритма.
При этих корректировках не вносятся значительные изменения, а лишь уменьшается или увеличивается учет тех или иных факторов ранжирования, что, в свою очередь, может приводить как к незаметному изменению позиций, так и к глобальному.
Единственное, что я могу Вам посоветовать в данной ситуации - это не отчаиваться и продолжать работу над сайтом. Спасибо Вам за письмо

-----

Ваше мнение?
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 25 августа 2016, 11:25:00)
Да, Nik, такое бывает, когда сайт в яндекс-выдаче скачет. Может быть такое, что на неделю просядет по всем позициям, но потом восстановляется. так что паниковать не стоит и конечно, стоит прислушаться к Яндексу по поводу "продолжать работу над сайтом"
Ответить
Зоя (написал комментарий 10 августа 2016, 18:59:00)
Кстати говоря, проблема Юлии достаточно актуальна и для меня.Пока я не прочитала вашу статью и коментарии к ней, я так же думала, что в свячзи с тем, что страница моего интернет магзина натуральной косметики упала из-за того, что она не была адаптирована под смартфоны, которые используются для просмотра подобных ресурсов, скорее всего, наиболее часто.Благодаря вам теперь буду знать, что это не причина падения, но устранить недостаток все же стоит.
Ответить
Сергей (написал комментарий 28 сентября 2016, 08:40:00)
Доброго времени суток. после апа Яндекс упала главная станица с топ 10 по всем ключам на 28 место а все остальные страницы нормально что это может быть.
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 28 сентября 2016, 10:16:00)
Сергей, у яндекса последнее время бывает такое. Важно отследить, как долго ключ будет лежать на 3 странице поиска. Если до 2 недель и потом снова в ТОПе, но всё в порядке.
Если ключевик будет лежать более 1 месяца, то нужно, в первую очередь, пересмотреть внешние ссылки на эту страницу (удалить некачественных доноров) и сам контент этой страницы улучшить.
Ответить
Анатолий (написал комментарий 12 ноября 2016, 17:09:00)
Вопрос такой. Сайт более 3 лет был в ТОПе по ремонту стиральных машин. Постоянно сайт обновляли, улучшали. Но уже 3 недели как основных 4 ключевых запроса на 2 и 3 странице. Наш сеошник утверждает, что стоит подождать и всё наладится. Якобы яндекс ввел новый алгоритм "Плех" и из-за этого многие сайты слетели, но со временем должны вернуться. А ждать мы долго не можем? Что делать? Перераспределить бюджет с SEO на яндекс-директ и ждать восстановления?
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 17 декабря 2016, 11:33:00)
Анатолий, да, переход на Директ не помешает, когда позиции упали, так как непонятно когда они вернутся. Могут и не вернуться совсем. В вашем случае, многое зависит не от продвиженца, а от вашего сайта. Вы нам написали 12 ноября, сегодня 17 декабря. Можете на почту нам написать улучшились ли позиции сайта или нет, и обязательно пришлите ссылку на сайт.
Ответить