Сайты
SEO
Интернет-магазины
Логотипы
Полиграфия
Статьи
Санкт-Петербург
+7(921) 893 60 84
Москва
+7(495) 729 08 01
20
ноября
2014

Региональное продвижение сайта в Яндексе

Яндекс определяет территорию вашего бизнеса и относит сайт в соответствующий регион. Такой вариант не всегда можно назвать выгодным для бизнеса, однако существуют способы для расширения географии продвижения.

Поиск новых клиентов относится к естественным потребностям любого бизнеса. Аудиторию можно также привлечь за счет выхода на новый рынок. Если у вас есть свой сайт, то он с большей долей вероятности будет отнесен поисковиками к определенному региону страны. Яндекс, в частности, постарается максимально точно найти ваше местонахождение с точки зрения географии. Однако автоматически полученный регион от поисковика не всегда устраивает бизнесмена.

Региональное продвижение сайта в Яндексе_.png

Основные представления о том, что такое продвижение сайта по регионам России

Когда пользователь вводит в поисковик запрос, он ожидает получить результаты, соответствующие его региону. Система определяет, какие сайты помогут решить задачу пользователя в конкретном месте. Если вы продвигаетесь по таким запросам, вам лучше принять во внимание важные для себя регионы.

Еще одним вариантом запросов являются независимые запросы, которые не привязываются к отдельному региону. Поисковая задача для разных регионов не меняется. Если вы используете сайт общей или неопределенной тематики, региональная привязка не нужна.

Методы определения региональности

Существует три варианта присвоения сайту региона:
Автоматическое с помощью поисковиков;
Посредством Яндекс.Вебмастера;
Посредством Яндекс.Каталога.

Что касается первого варианта, то тут можно отметить несколько общих правил. Это позволит сайту подняться в строке поиска выше. Если ваш сайт имеет региональную направленность, то в нем должна быть информация:

Точный адрес организации с телефоном и кодом города. В этом случае номера 8-800 отлично подходят сразу для нескольких регионов.
Целенаправленно созданная информация для жителей определенного региона. Это позволит сайту лучше ранжироваться в поисковике. Примером могут стать отзывы жителей, а также примеры работ с фото, выполненные в конкретном регионе.
Для некоторых сайтов обозначается принадлежность пользователя по IP адресу, соответствующему региону.
Добавление адреса организации в Яндекс.Справочник. Это позволит поисковику правильно определить региональность вашего сайта.


Для большинства сайтов, где соблюдены все перечисленные требования, проблем присвоения региона не произойдет. В том случае, если автоматически присвоенный регион вас не устраивает, можно использовать несколько способов для его изменения:

Присвоение региона через Яндекс.Вебмастер. 
В соответствующем разделе вы можете определить регион и отправить заявку на рассмотрение. В этом случае можно присвоить только 1 регион. Постарайтесь максимально точно все подобрать. Информация по вашему сайту должна быть полной, чтобы специалист мог определить достоверность.

Через Яндекс.Каталог. 
Такой ресурс дает возможность присвоить сайту до 7 регионов. Заявку можно провести в платной или бесплатной форме. Попасть в каталог, не вкладывая средств, вы можете только в том случае, когда сайт имеет высокую ценность для пользователей. Однако бывают и случаи, когда сайту не присваиваются определенные признаки.

Платное размещение является более надежным способом. После оформления заявки проходит несколько дней, прежде чем вы получите ответ. Ресурс проверяется на качество, ценность для пользователя, оптимизированность и прочее. Весь контент должен отвечать правилам, указанным и для автоматического определения региона. Иначе выбранный вариант может быть далеко не полезным вашего бизнеса.

На сегодняшний день стоимость регистрации составляет 12500 рублей. Такой вариант устраивает большинство клиентов, однако бывают случаи, когда позиции сайта в первоначальном регионе падают после появления в других.

У каждого варианта присвоения региона имеются свои положительные и отрицательные стороны. Если вам нужен один регион, то будет вполне достаточно присвоения через Яндекс.Вебмастер. Для получения большего числа – эффективно использовать Яндекс.Каталог.

Выбор за вами.




Возврат к списку


Отзывы, вопросы и комментарии

Введите ваш комментаpий

Введите код с картинки

Николай (написал комментарий 1 апреля 2016, 20:56:00)
В нашей фирмы филиал в Санкт-Петербуге, а главный офис в Москве. Регистрировались в яндекс-каталоге, яндекс-справочнике, но по факту за 3 года ничего не поменялось. Сайт как находился в Москве, так и находится, а в Питере до сих пор на задворках. Специально лили директ на Питер, бесполезно.
Так что ключ к продвижению по двум регионам нам непонятен. Сложилось впечатление, что это невозможно, если вы не крупная фирма, типа "МВидео" с множеством филиалов в каждом городе.
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 10 июня 2016, 10:20:00)
Николай, здравствуйте.
Действительно, яндекс выбирает один город как основной, а другие будут второстепенными.
Еще, формула ранжирования сайтов в Москве и Санкт-Петербурге немного отличается.
У нас такая же ситуация, только наоборот. Весь трафик идет из Питера, а Московский только 30%. Хотя филиал у нас там более 4 лет как существует.

Если хотите лучше находиться в Санкт-Петербурге, то заведите второй сайт на поддомене второго уровня. Например www.site.spb.ru и контент должен полностью быть ориентирован на СПб. Тогда со временем польется трафик и оттуда.
Ответить
Елена Мищенко (написал комментарий 27 июня 2016, 00:09:00)
Ценность сайта для населения?Мне просто очень любопытно узнать для себя, по каким критериям устанавливается что ресурс полезен населению и заявку на присвоение ему одного или нескольких регионов можно провести в бесплатной форме, если конечно это не сайт больницы или школы.
Ответить
  Newwave studio (написал комментарий 28 июня 2016, 10:56:00)
Елена Мищенко, чтобы сайт находился по регионам РФ малого того, чтобы он был полезен населению из всех городов РФ. Это должен быть либо посещаемый информационный многофункциональный портал, или коммерческий сайт с сеткой филиалов по всей стране.
Ответить