Сайты
SEO
Интернет-магазины
Логотипы
Полиграфия
Статьи
Санкт-Петербург
+7(921) 893 60 84
Москва
+7(495) 729 08 01
23
сентября
2014

"Резиновый" сайт: что это?

Понятие резинового сайта предполагает такой сайт, который подстраивается под соотношение размеров окна браузера интернет-пользователя и изменяет свои габариты. Идея весьма проста и доступна. При создании сайта необходимо задавать height и width строк и столбцов контейнеров, осуществляющих разметку страницы, в пикселях или в процентах (причем за 100% в этом случае принимается размер контейнера, который содержит описываемый объект).

Задавание размеров в пикселях делает сайт «жестким». Разумеется, возможность динамического преображения габаритов элементов разметки по-прежнему остается: за счет JavaScript, к примеру, через событие window.onResize. Тем не менее, наиболее гибко меняется размер страницы при помощи применения процентных величин. Именно такой сайт и называют резиновым. 

пример-резинового-сайта.jpg

В чем заключаются преимущества резиновых сайтов?

Главная проблема при задавании размеров страницы заключается в том, что разработчику неизвестен размер браузерного окна пользователя. Существует широкий спектр стандартных размеров мониторов персональных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов, посредством которых посетитель сайта будет просматривать страницы. Каждому пользователю должно быть удобно читать сайт, видеть все таблицы, изображения и текстовые блоки. Поэтому идея резинового сайта настолько популярна и конкурентоспособна: она позволяет создавать веб-страницы, универсальные для любых гаджетов. В этом и заключается главное преимущество резиновых сайтов. 

Самым основательным недостатком является тот факт, что на создание резинового сайта уходит больше времени и внимания. К тому же, не всегда приемник способен поддерживать заданные размеры элементов разметки. Как результат – может появиться колесо горизонтальной прокрутки, что снижает читабельность сайта. Также размещенные картинки могут сказаться на визуальном восприятии текстовых блоков – они могут превратиться в слишком узкие высокие столбики, которые плохо воспринимаются пользователем с точки зрения дизайна. Однако эти проблемы могут быть устранены, поэтому «резиновый» сайт всегда превосходит по всем своим характеристикам свои «жесткие» аналоги.

____

Пример резинового сайта, сделанного в нашей студии.

Возврат к списку


Отзывы, вопросы и комментарии

Введите ваш комментаpий

Введите код с картинки

Никитос (написал комментарий 1 июня 2016, 11:30:00)
Сейчас резиновые сайты уже не делают. Все плавно перелезают на адаптив. Хотя адаптив и есть в чем-то резиновая верстка.
Ответить